第三天早上起来稍微晚了一点,首先找了一个附近的网吧,把相机里面的照片转移了一些到移动硬盘上。然后坐车到了承德的汽车站,沿途穿越了整个承德市区。可以看到,承德还是有不少破旧的老城区,正在改造和重修的过程中。
到了汽车站咨询了一个年纪比较大的游客,我们才发现,木兰围场和我们想象得非常不一样。首先,木兰围场并不是围场县城。从围场县城要坐车到一个叫机械林场的地方,那个地方就是木兰围场。而机械林场大约在内蒙古境内,从围场县城坐车需要三到四个小时。这么说来,我们肯定最多只能在下午才能赶到木兰围场了。
事实上,我们怎么也没有想到,从承德到围场县城的汽车竟然开了三个小时,而距离并不是那么远。原因是,这种汽车必须要照顾到沿线的各个县和镇,所以必须要绕道。因此时间自然也就长了。这样其实也让我们间接好好认识了一下河北的农村。整个说来,河北的农村都十分贫瘠,已经到了五月份,但是田间地头仍然没有什么农作物。沿途经过了好几个小县城,都十分落后,和一些南方的县城比起来,经济发展明显就迟缓一些。到中午,汽车才进入了围场县城。坐小三轮机动车来到了围场县城的汽车北站。与全国不少地方的很多漂亮的新汽车站不同,这个汽车站带有强烈的上个世纪八十年代末九十年代初的印迹。去往机械林场的车并不是有很多班,中午一点半有一班。等到一点半我们才发现,车上的大多数都是机械林场的住民,在县城买了东西,然后下午赶回去。
汽车基本上是准时离开了围场县城,不过行使的速度非常慢。其间还出了一些意外,因此使得整个行程也更加缓慢起来。将近两个多小时之后,汽车行驶进了草原的边界,这时候,周围的树木已经是比较高大的乔木,而还出现了草原特有的细小的河流,景色十分迷人。汽车行驶到机械林场,就进入了一大片的森林中。而唯一的人为痕迹就是这条在树林中伸向原方的公路。车窗外的风逐渐清凉起来。而原方的大片绿草地也提醒着我们,草原已经到了。汽车把很多住民都送到了家里,我们跟着也是来草原的几个学生在红山军马场下了车。草原的天空的确格外地辽阔。任何语言都很难去形容这样壮阔的美景。
找到了一家旅馆,服务员都十分热情。由于并不是旅游旺季,因此房价还可以接受。唯一感觉有一丝担心的就是,气温比较低,身上的厚衣服并不是很多。我们放下了行李,迫不及待的就进走了出去,去寻找草原的气息。
登上了一个高地之后,草原之景尽收眼底。在广阔的草原上,点缀着几个村落,星星斑斑的房屋勾勒出了草原人民的生活画卷。远处升起的袅袅炊烟,时不时传来的牛羊叫声,让人感受到了宁静和悠闲的草原生活。虽然还不是草水丰富的季节,但是草原所特有的气息依然深深地吸引着我们。
不远处就是这一带地区的最高峰——喇嘛山。放到很多地方,这个喇嘛山都只能算是一个很平常的小山,可是在一望无际的草原,喇嘛山就显得格外的美丽。夕阳西下,整个草原都散发着紫色的光芒,的确,人的心情也显得分外宽阔和开朗。
尽管是一个小镇,但是我们还是费了半天周折才买到了一些零食。太阳一下山,气温就骤然下降。哆哆嗦嗦在旅馆的餐厅里吃完了饭,我们就进了房间开始躲起来。明天就要离开了。
旅馆的老板为我们安排了公共汽车早上7点钟来接旅馆接我们。草原人的朴实让人觉得可爱。在汽车还没有来的时候,老板还为我们介绍了很多木兰围场的历史知识,比如围场的名字的来历,比如围场的范围等等,促使我们决定有机会一定要再次踏上这片神奇的土地。
从军马场到围场,早上似乎就要快乐很多,两个小时内我们就回到了围场县城。因为事先联系了一下,所以很容易就坐上了回承德的车,这次是空调大巴车。并且我们发现有从北京直达这里的汽车,所以以后来就不用到承德绕一圈了。和来的时候一样,回承德的也是经过不少沿途的县城。中午左右,汽车才又驶入了承德的境内。而这个时候已经是旅游旺季了,沿途的旅游车都络绎不绝。到了火车站,还有一个小时左右的时间,找到一个小馆子,吃了中午饭。承德这个地方,连一个可以吃饭的地方都找不到。四天的承德围场之旅就告一个段落了。虽然承德本身并没有太多特色的地方,但是草原的美景还是让我们流连忘返。
(完)
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